返信先: 飛騨古川 八ツ三館

Home フォーラム 飛騨古川 八ツ三館 返信先: 飛騨古川 八ツ三館

たねつけばな

卯の花街道を行かないで小鳥峠を越えましたので小鳥峠湿地帯でミズバショウ、ザゼンソウ、リュウキンカをゆっくり見る事が出来ました。岐阜に住んでいました時に「ひるがの高原」にミズバショウを見に行った事はありましたが(今から36?7年前)今回の旅行で見る事が出来るとは思っても居ませんでした。此の時には雨も上がりましたし「神様の贈り物」と思いました。卯の花街道を行き掛けたのですが、道の様子が面白く無さそうでしたから引き返して下の道を走ったのが此の嬉しい贈り物との出会いになりました。「八ツ三館」の女将さん初め皆様の優しい笑顔に。「濃い温泉の湯」に疲れも一気に癒されました。岡山から車では矢張り遠かったのですが私も運転しますから、疲れたら交代してゆっくりと走ったのです。飛騨高山へは何度か遊びに行きました。下呂温泉には何度も行った事があるからです。しかし観光客慣れした高山とは違って古川の町並みも静かで、ゆったりと時間が流れてゆくような落ち着いた町並み、すっかり気に入ってしまいました。八ツ三館の夕食時ご主人の朗々とした声での楽しいお話と美味しいお料理に舌鼓を打ちました。主人が「もう一泊しようか?」と言いますので泊めて頂きました。もう一度・・・乗鞍スカイラインの雪の壁も走って見たいです。もっとも自家用車の乗り入れの出来た最後の年の秋スカイラインを走って紅葉を楽しみました。今度はバスに乗らなければならないのですね。「上高地にも行きたいね。」「狐のおまつりにも来て見たいね。」と言いながら白川郷へ廻って雨の降りしきる中を帰宅致しました。