返信先: 石川県オススメの宿はありますか?

Home フォーラム お宿の口コミ 石川県オススメの宿はありますか? 返信先: 石川県オススメの宿はありますか?

トモ

なみこさん初めまして。「こおろぎ楼」さんの名前を挙げられていたので、書き込みさせていただきます。3年前の紅葉の季節に家族旅行で宿泊しました。車一台がやっと通れるような道を下っていくと、真っ赤に染まった紅葉と名所「こおろぎ橋」のすぐ目の前にお宿はありました。私たち家族は季節柄“ずわい蟹”を目当に宿を探していたのですが、HPに(現在のものとは異なります。)書かれていた宿の主の料理に対する想いと、部屋数の少なさで“こおろぎ楼”さんに決定しました。ずわい蟹のコース料金は、ご当地とは言えやはりそれなりの値段でしたが、蟹の刺身、焼き蟹、蟹の天ぷら、鍋などなど・・・蟹料理の多さと調理法で異なる蟹の味、主の料理の腕前を堪能しました。小さな宿ではありますが、館内は清潔に保たれ、暖かいもてなしを受けました。まるで赤いじゅうたん敷いたかと思わせるような“こおろぎ橋”を部屋から飽きることなく眺めていました。部屋数が少ないためか、お風呂はやや小さめだったように思います。今はどうかわかりませんが、私たちが利用した際には「仲居」さんが付きましたが、とてもよい対応をしていただきました。また帰る際には、女将からお土産までいただきました。財布に余裕があれば、もう一度行きたいと思うお宿です。周辺には「鶴仙渓」に沿って遊歩道も整備されていますので、温泉街とともに時間を費やせるスポットがありますよ。