返信先: 『かつら木の郷』最高!!

Home フォーラム お宿の口コミ 『かつら木の郷』最高!! 返信先: 『かつら木の郷』最高!!

名無し

かつら木の郷が甘党さんのお気に入りの宿であることは良くわかりました。ですが甘党さんはもし他の宿でひどい目にあっても、親切に宿の経営事情まで考慮して納得されるのでしょうか?例えば新鮮な魚介類を売りにした北陸の宿で冷凍の刺身や蟹が出てきても、新鮮な生は高いから仕方ないと納得されるのでしょうか?お気に入りの宿だからと妄信的になっていませんか?やっぱり、一部の方の批判を「へぇ」とか「泊まって判断すべきだ」なんてコメントで一蹴せず、自分のお気に入りの宿の短所として覚えておき、他人に薦めるときはその短所を含めた上で薦めれば聞いたほうは心構えもできますし、もっと良さを分かってもらえるのではないでしょうか?たとえば「二人だと断られるかもよ」って事前に教えてあげれば、それを承知で電話して実際に断られても「やっぱりな」ってくらいで、「何て傲慢な。最高に不愉快だ」とはならないんじゃないでしょうか?人それぞれに好みがあるし、人それぞれに妥協できる部分があると思います。ですから、人によっては短所になり得ることを思いついたら長所と一緒に教えてあげたほうが絶対に良いと思います。あと、べたぼめで終わってると関係者みたいに思われることもありますしね。ジャパネットたかたみたいな印象になっちゃいますから。逆にけなしまくって何もかもダメだみたいな投稿もあんまり当てにならない気がしますけども。感情的になりすぎてることが多いですし。私の宿の薦め方としては・「料理が美味しかったけど、京風懐石だったから薄味」 (薄味が苦手な人もいる)・「料理がすごく良かったけど、懐石じゃないから地味」 (せっかく旅館に泊まるんだから豪華なものが食べたい、という人もいる)・「お風呂が広くてキレイだし景色も良かったんだけど、結構熱かった」 (長湯できない温泉なんて嫌いだ、という人もいる)・「部屋はすごくキレイで広いんだけど、うっすら隣の部屋の音が聞こえた」 (どんなに良い部屋でも、少しでも隣の音が聞こえたら嫌だ、という人もいる)・「接客が素晴らしかったけど、付かず離れずタイプの接客だった」 (素晴らしい接客=至れり尽せりのベタベタ接客、と思う人もいる)などなど、なるべく誉めるだけで終わらないようにしています。あと忘れてましたが、いつ泊まったのかを明記するのも結構重要ですよね。昔の情報を当てにして行くと、すっかり様変わりしててがっかりすることもあります。泊まった宿に感動してべたぼめのお薦め投稿をする方は多いと思います良い所を列挙した気持ちはわかりますが、良いところなら雑誌やテレビでもわかるんです。短所や細かい所まで知ることができるのが口コミの良いところ。長所だけでなく短所や細かい点も書けば、情報として価値のあるものになるのではないでしょうか。ヘタクソな文を長々と書いてすいませんでした。