Home › フォーラム › お宿の口コミ › 『かつら木の郷』最高!! › 返信先: 『かつら木の郷』最高!!
イングラム
甘党さん、先日も> へぇそんなことがあるのですね。とか> いずれにしても一部の方の批判を鵜呑みにせず、いろいろ意見を集めて、いや一度ご自分で泊まってみて判断されるべきかと思います。通りすがりさん。と仰ってましたね。今回は「勘違いしてませんか」とのお答え。折角いつもは色んな人からの質問に迅速かつ親切に答えていらっしゃるのに、気に入らない投稿に対しては打って変わってこんな言葉を選ばない返答したら良くないですよ。気に入った宿への批判的な投稿に対して、そういう悪く言えば挑発的とも取れる返答だから名無しさんが> 甘党さんはもし他の宿でひどい目にあっても、親切に宿の経営事情まで考慮して納得されるのでしょうか?> お気に入りの宿だからと妄信的になっていませんか?と仰ったのではないでしょうか。強ち勘違いとも言い切れないのでは。また、(そういう話題ではないと叱られてしまうかもしれませんが)名無しさんが仰っている自分の好きな宿を他人に紹介する際に『良いところだけでなく懸念すべきところも思いつく限り教える』という点は非常に共感できます。要は深夜通販番組の売り文句と、実際に買って使ってみた友人の寸評と、どちらが参考になるかということですよね。甘党さんは> ここは責任持てる自分のサイトではないし、自分は旅館評論家でもないので、いい点しか書かないだけです。と仰っていますが、「ここが悪い。最悪」なんて書き方ではなくて、名無しさんが例で挙げてくれたような、『懸念すべき点』というようなソフトな表現にすれば良いですし、実際に『お風呂最高、食事抜群、部屋豪華で言うこと無し』という絶賛口コミと『懸念すべき点』を織り交ぜた口コミを見比べてみれば、どちらが情報として有用であるかは明らかだと思います。冒頭でも述べましたが、折角色んな人からの質問に親切に答えていらっしゃるのですから、より有用な情報を教えてあげた方が、相手も助かるのではないでしょうか。(かつら木の懸念点も把握してらっしゃるようですし)付随効果として、他サイトの掲示板で『絶賛派』と『そうでもない派』が言い争って掲示板が荒れているのを見かけますが、そうした事態も防げますしね。と、気になりましたので、老婆心ながらレスしてしまいました。もし『大きなお世話』『不快』と感じられましたら削除いたしますので、仰ってください。余談ですが、『枇杷』関連のスレッドと『だいこんの花』のスレッドのりんさんのレスを見比べていただければ、有用な情報とはどういうものかが分かるかと思います。人それぞれに好みが違うことを良く分かっていらっしゃるようで、りんさんのレスには感心してしまいました。非常に参考になります。それにしても『枇杷』は皆さん絶賛で、懸念点がなかなか出てきませんね。そろそろ「私はここがちょっと・・・」みたいな情報が欲しいですね。・・・おっと、スレ違いですね、失礼しました。