Home › フォーラム › お宿の口コミ › お宿うち山と仙卿楼別邸奥の樹々 › 返信先: お宿うち山と仙卿楼別邸奥の樹々
スパ
くーさん、こんばんわ。レスが遅くなり申し訳ありませんでした。早速、ご質問の「茜庵」の件ですが・・・確か、くーさんは「秋月」にご宿泊されたのですよネ・・・「秋月」との比較で「春月」に宿泊した印象で書き込みますネ。まず露天風呂については、正面全体が竹簾で目隠しされてしまっているので上部に木が見える景色しか臨めず・・・従ってチョット暗めって感じがしました。「秋月」の方も距離をおいて竹簾で囲われた感じですが、明るさがあり開けた感じがしました。お風呂の大きさは、「春月」の方は2人が肩を寄せ合って入れる位の大きさで、ほぼ正方形で「秋月」の1.5倍位の広さでしょうか。露天風呂については、狭いですが「秋月」の方が私は好きです。次に部屋ですが、広さ・間取り・造りについては左右対称でほぼ同じだったと記憶しています・・・部屋から見える景色については、「春月」の部屋から道路が見える視界が「秋月」より多少広い感じがしますが、さほど大きな違いは感じられませんでした。総合的には、奥側にある分「秋月」の方が落ち着いた感じでした。又スペシャル料理プランについてですが、夕食時のみ食材で違いがあるようで・・・私の宿泊時には、お造りでオオトロ・松茸・那須黒毛和牛の特選ロースが記憶に残っています。通常の料理プランでも宿泊しましたが、食材・料理度とも充分満足できましたし、コストパフォーマンス的に優れた宿だと思います。いずれにせよ、露天風呂の広さと雰囲気・部屋の位置が手前と奥側かの違い程度だと思いますが・・・少人数であれば、私は「秋月」の方をお薦めします。又、1月宿泊予定の「静楓亭」ですが・・・たまたまご主人(大変気さくな方)と電話でお話しでき、とりあえず105号室(縦長露天風呂)を予約しました。今ご旅行中のボギーさんや、さーよさんもこれから行かれるとのことで、できればお二方のご意見も聞きながら・・・場合によって、露天風呂にはこだわりが有るので、まだ変更(可能であれば)するかもです。くーさんも5月下旬に東北旅行ご計画の中に「静楓亭」が候補であがっていますが・・・宿泊後に必ずレポートしますネ。「湖山荘」離れも候補のようですが、私もずーっと離れの「駒形」にはあこがれているのですが・・・実は5月GWも「都わすれ」連泊&もう1泊を「湖山荘(駒形)」と思っていたのですが、以前からどうしても料理(宿側として連泊の料理対応不可・書き込み情報等)が心配で今回も見送ることにしました。実は過去2回予約していたのですが、距離・時間・料理の面で、思い切れずにキャンセルし現在に至っています・・・。又、「都わすれ」については、私の感性にピタッと来るものがありまして「月うさぎ」と「しらね葵」の部屋をそれぞれ予約しました。(ご存知かもしれませんが、「貸切温泉どっとこむ」のサイトで部屋・露天風呂ごとのイメージがわかります)既にGW中は特別室(瀬音・唐くれない)が予約済みで、近々「瀬音」に宿泊してみたいと思っています・・・。くーさんの5月ご旅行の参考として、群馬県水上谷川温泉の「水上山荘」の「桂」という部屋付の露天風呂から見る谷川岳の景観はお薦めです・・・。又、長々書き込んでしまいましたが・・・くーさん・叔母様へのご旅行の参考になればうれしいです。