返信先: 景観が良く長居できる部屋付露天風呂&ニューオープンのお宿

Home フォーラム お宿の口コミ 景観が良く長居できる部屋付露天風呂&ニューオープンのお宿 返信先: 景観が良く長居できる部屋付露天風呂&ニューオープンのお宿

ジェイ

スパさん、こんにちは。ご質問の件ですが、まず扇の部屋ですが、大きな和室が一つに、ダイニングルームが一つあります。食事は、和室、ダイニングどちらでも希望したほうでの部屋食です。私は早めに布団を敷いてもらってゴロゴロするのが好きなので、食事はダイニングの方でいただきます。ダイニングにも和室にもそれぞれテレビが置いてあります。広さはお二人ですと、十分過ぎるくらいの広さです。椿のお部屋にも泊まりましたが、扇のほうが広かったような印象があります。扇のお部屋は庭もついています。料理については、前菜からメイン、デザートまで全てにおいて高レベルです。メインはやはり米沢牛のステーキですが、これが絶品です。2連泊すると、メインは海老や鍋料理も選べるようですが、私は常にこの米沢牛をオーダーします。最後に、きしめんのようなお饂飩がでますが、これも美味です。朝ごはんも、お部屋ですが、前日に卵料理は何がいいか(私はいつも出し巻きですが)、味噌汁はなにがいいか聞かれます。嫌いなものがあれば伝えておけば、その次からも絶対にそれはでてきません。プラス、細かい話ですが、大浴場の前にある「玉こんにゃく」がすごく美味しいんです。いつも食べ過ぎて、夕食時には後悔します。朝はフレッシュジュースのサービスもあり、風呂上りのジュースはとても美味しいです。ただ、これはタイミングを逃すといただけません。前回、夏に行った時には中庭でカキ氷のサービスもありました(もちろんタダ)。あと、4回以上泊まったことのある人には、さくらんぼの季節に美味しいさくらんぼが送られてきます(今後もこのサービスが続くかどうかは分かりません)。あと、この宿は「日本の宿を守る会」の会員なので、10泊すれば1泊サービスされます。日本の宿を守る会の宿はなかなかレベルの高い宿が多いですよ。私は、年末は湯布院玉の湯、KIBI亭、月燈庵、そして天草・五足のくつVilla Cに泊まります。Villa Aには泊まったことがありますが、今年10月にできたCはまだ情報も少なく楽しみにしています。泊まったら、また報告します。