Home › フォーラム › お宿の口コミ › 温泉にこだわった宿選び! › 返信先: 温泉にこだわった宿選び!
kibako
1月 15, 2006 3:19 pm
湯守さん意見と自分の体験と重なりました。私は温泉雑誌フリーク。「わっ、ここセンスいいなあ、ゲッ一泊4万円!?」と言った庶民なので3万円以上のところに泊まったことがありません。でもそんな宿もいつかは行きたいというミーハーです。ところが最近、白布温泉(西屋は満員で東屋。でも昔のままの湯殿は十分立派)に泊まったり、栃尾又温泉の宝厳堂に泊まりじっくり湯につかると「日本人の旅の原点は湯ではないかなあ」と実感したのです。それは、接客、料理、宿の雰囲気の総合芸術ではないかとも感じています。どこかひとつでも欠けるとまずい・・・でも一番の中心は湯。それは子どもの頃祖母と湯治に行っていた体験があるからかも知れません。今、湯治に行く小さい子もあまりいないので「湯が一番だ」と感じる方も減っているのかも知れませんね。