返信先: 遠刈田温泉 だいこんの花

Home フォーラム 遠刈田温泉 だいこんの花 返信先: 遠刈田温泉 だいこんの花

tosakinnto

先週、念願かなって主人と二人「だいこんの花」へ行ってきました。チェックインまでまだ時間があったのですが、「菜園を見たい」という要望にも嫌な顔ひとつせずに入館を承諾して頂き、サロンでのお茶も勧めて頂きました。今回、初めての利用だったので、ちょっと遠慮して部屋はお任せでしたが思いがけず、この口コミでも「部屋のお風呂が一番大きい!」と評判の「杉」になりました。部屋に入った瞬間、ほわ?んと心地よい木の香りが。「杉」は和風モダンな感じのお部屋です。一瞬「狭い?」という気がしましたが、過ごしているうちに、とても居心地の良い空間に感じられました。「貸切露天」も2箇所利用しましたが、部屋つきの「檜の露天風呂」が気持ち良過ぎて(大人3人は楽勝で入れる広さ)残り2つはパスしてしまいました。夕食は野菜中心の献立になるので(チョイスの蔵王牛も美味しかったですが)お肉好きな方にはチョット物足りないかな?(お昼に(お肉類を)ガッツリ食しておくことをお勧めします)しかしながら、自家菜園で収穫した野菜の美味しさには感動しました。前菜に出される「野菜&お味噌」は美味!特に果物と勘違いしそうな位みずみずしくて甘い大根(高原大根と言うそうです)マジでそれだけお替りしたかったです。最近、ほんの少しですが「家庭菜園」を始めた主人は、早朝の散歩で「菜園」を管理している「おじさん」に出くわし、野菜のことを色々教えて頂いたり、もぎりたての「きゅうり」や「レタス」を味見させてもらったそうで「旨かった♪」と感動しきり。それだけでも、来た甲斐があった!と喜んでおりました。宿のスタッフの皆さんも、明るく礼儀正しく気持ちが良かったですが、温かい地元の方とのふれあいが出来るのも、こうした規模の宿ならではないでしょうか?「朝食」のトマトジュースは絶品! サラダも美味しい!ありきたりが多い宿の「朝食」ですが、久しぶりに「美味しかった」と思える内容の物に出会えました。余談ですが…溢れる自然の中にあるお宿だけに、時節柄「虫」の訪問は否めません。サッシのちょっとの隙間から「蟻」や「小さい蛾」が入ってきたり、露天のお風呂にも先に浸かっていたりして(笑)「蚊取り線香」や「電気式の蚊取り機」は常備されていますが、「虫」に対して寛大な心を持たないと、ちょっと厳しいかも?しれませんネ。お値段的に頻繁にとはいきませんが、また近いうちに是非利用させて頂きたいと思います。