湯之助
10月 20, 2006 2:37 pm
湯布院の町はずれにある二本の葦束に泊まりました。ふたりに良さそうな『漢』を選びましたが、狭かったです。8畳のリビングに7畳ほどの寝室があり既に布団が敷かれていました。リビング椅子は一人掛けで体を伸ばすことができないのでゆっくりできませんでした。冷蔵庫等がリビングの中に置かれているので更に狭さが目立ちました。連れは「狭いけど良いじゃない。」と言っていましたが。竹林の湯に入りたいなと早速行って見ましたが、「狭っ。」とここは想像より狭く一度利用しただけでした。それに比べ大露天風呂は20人ほどが入れるような大きさで貸切で使えるのが良かったです。脱衣所もとても雰囲気のある建物でした。他にも蒸し湯や昭和の湯処といくつものお風呂があり、敷地内を散歩しながら入れるのも楽しかった。お料理は朝食はとても良かったです。見た目も味もボリュームもなかなかのものでした。今まで泊まった宿の中でも上位でした。朝食に比べると夕食はちょっと貧弱かな。時期にもよるのでしょうが鍋物がおでんというのにはがっかりしました。おでん自体は大好きなのですが、我々関東の人間にとってはいささか納得できない味でした。ここのお宿の接客は良いですね。配膳もスムーズで料理の説明も的確、質問にも十分な答えが返ってくるし、男女問わず立ち居振る舞いが素晴らしくて親切で、岩の湯を彷彿とさせます。お天気が良ければ種類豊富な湯巡りがとても楽しいと思えた宿でした。