良竿
3月 30, 2011 1:58 pm
私の知る限り実に珍しい旅館です。宿泊したのはもう5・6年前になるのかな、歳のせいかはっきりと覚えていませんが、本日、同旅館からの広告絵ハガキが届きまた思い出を新たにしました。宿泊中については料理を含めてこれといってべつにどうということはなかったのですが、翌朝にお勘定を済ませたあと、しばらく女房と2人で近くを散策していた時、ふと、前夜特別に注文した鮑・伊勢海老の料金が含まれていないことに気付き、急いで旅館に戻って本来あるべき料金の追加精算をしました。そのことについて感謝してほしいなどと筋違いなことを言うつもりは決してないのですが、その時の旅館さんの実にあっけらかんとしたビジネスライクな態度に接して、帰り道、笑いをこらえるのに苦労しました。「それはそれは、わざわざ有難うございます」の一言でもあれば、また出かけたかもしれないのにと女房と話したのを覚えています。その後、数年して今回と同様のハガキが送られてきた際、同旅館のホームページに「もう結構ですから」という旨のメールしましたが、やはり何の音沙汰もなく今日に至った次第です。誠に面白い旅館です。