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タビエル
#200002889

‘廻るすし川島terratta(http://aeiou77.exblog.jp/)というブログで知った、富山市呉羽の「廻るすし川島」という回転寿司へ行ってきました。http://aeiou77.exblog.jp/5471387http://aeiou77.exblog.jp/4201296回転寿司、カウンター10席くらいと4人席が4つくらいの比較的ちいさな店内。よくある威勢のいい掛け声はなく、お正月のような琴の音楽が流れる店内。すしを握る人がやさしく声をかけてくれるので、はじめて行っても気後れすることはありませんでした。店内には若いお客さんも見られます。回転寿司の中では高級なほうだとおもうが一番安い皿は100円台からある。食指の動くのは300円前後の皿。「廻ってる皿を取れ」といった感じではなく、「握りますんで、おっしゃってくださいね」といったスタンス。だからネタはどれもみずみずしく、軍艦巻きののりもパリッとしてます。まずは、ふたりとも大好きで、どこの店でもたのむエンガワ。そして、この日一番の感動だったのが「うなぎの白醤油焼き」(たぶん400円くらい)口にいれるとふわりとうなぎの香ばしい身がひろがり、空気を含んだしゃりとともにほろほろと口の中で溶けてきます。白海老の軍艦巻き、煮穴子、かにみそ、玉子、鯖(たぶん)、などなどを食べて、最後にどうしても「うなぎの白醤油焼き」がまた食べたくなり、注文!やっぱり旨い。「結構いっちゃったかなぁ?」と思いながらお会計へ。2人で4400円。「おっ結構おトクかも。」と満足で店をでました。600円くらいする”のどぐろ”をたのもうかどうしようか迷ってるうちにおあいそをしてもらっちゃったが、これで済むんだったらたのめばよかった。ランチのセットは750円?くらいで、けっこう食べられそうな感じ。次回はそれもねっらってみようかな。