Home › フォーラム › お宿の口コミ › 湯河原石葉に行って来ました › 返信先: 湯河原石葉に行って来ました
タビエル
12月 18, 2002 4:10 pm
こんにちは、さささん。ご感想ありがとー!ささ> 私の誕生日を湯河原「石葉」で祝ってもらってきました。おお、なんという素敵なご主人!それとさささんのレポートもいいですね、これで写真があったら、記事つくれるかも!?今年は関東近辺の温泉も取材したいと思っているのでとても参考になります。ささ> この宿の良さを判るには数寄屋造りに代表されるお出迎えの心の表し方を客側ささ> も勉強しなければと思いました。堅苦しい訳ではありませんヨ!ささ> ちょっと高いけど大人向けのすばらしいお宿でした。ある宿(その宿も私の大好きな宿です)のご主人さんが、有名な京都の俵屋に泊まりにいったときの話をしてくれました。曰く「何故だか分からないが心地いい」とのこと。もちろんその方もプロですねで、その心地よさの正体をいくつか見つけることはできたのですが、結局、核心部分は言葉することができないと言っていました。まぁこういうレベルの高ーーい話になると私はついていけませんが、”感じる心”を磨けば宿をもっともっと楽しめるという事は私も感じます。たとえば甘美な音楽を聴いたとき、その音楽家に興味を持って音楽家の人生を知ると、その音楽の素晴らしさをもっともっと感じれる、”お出迎えの心の表し方”の話は、そんな感覚に似ていますね。ありがとうございます。またご感想をお待ちしています!