返信先: 界ASO、五足のくつ、無量塔

Home フォーラム お宿の口コミ 界ASO、五足のくつ、無量塔 返信先: 界ASO、五足のくつ、無量塔

ジェイ

森のセンベイさん、こんにちは。界ASOは子供不可なので、泊まったことがありませんが、五足と無量塔は何度か泊まったことがあります。結論から言うと、いずれも素晴らしい宿だと思います。五足は、Villa CとVilla ABとではまた趣向が違いますが、いずれも良いです。食事は以前は海の幸中心で肉類がほとんどなかったのですが、昨年12月に泊まった時には、かなりおいしい肉料理もプラスされ、またグレードアップした感がありました。大浴場がないので、これを不満に思う方はいるかもしれませんが、私は部屋でずっとゆっくりするタイプなので、全く問題ありません。後、雨が降ると露天風呂に入りづらいことと、足場があまりよくないので足の不自由な方やお年寄りにはちょっと大変なことはマイナスポイントですが、それ以外は、全てにおいて、高レベルです。特に、東シナ海に見える夕日の絶景はここでしか味わえない景色だと思います。できれば、Villa Cのほうをお勧めします。値段だけの価値はあります。無量塔は、湯布院でもっとも高い旅館だけあり、これも全てにおいて高レベル。文句のつけようがありません(もうちょっと安くして欲しいですが)。旅館の料理もおいしいですが、旅館が経営しているP-Rollやお蕎麦屋さんも絶品です。特にお蕎麦屋さんの鴨せいろは、私の中でもお蕎麦トップ3に入ります。これ以外でお勧めは、やはり、玉の湯です。この2つと甲乙付けがたい旅館で、コストパフォーマンスを考えると、無量塔よりも玉の湯に行く機会がどうしても増えます。これまで10泊くらいしていますが、いつも、高い満足感を得て、旅館をあとにします。何度泊まっても、またいきなくなる・・・、そんな宿です。あとは、界ASOの近くにあるアマファソンの料理も、フレンチのオーベルジュとしては最高レベルだと思います。機会があれば、ランチででもお試し下さい。森のセンベイさんも三余庵を気に入られたようなので、恐らく同じような趣向かと思います。五足のくつ、無量塔、玉の湯ともに、三余庵と比較しても遜色ない宿です。ご参考になれば幸いです。