Home › フォーラム › お宿の口コミ › 青荷温泉 口コミ掲示板 › 返信先: 青荷温泉 口コミ掲示板
たろ
8月 3, 2009 2:23 pm
7月末に夫婦で離れ「ふるさと館」に一泊。障子を開けると吊り橋から丸見えの部屋(泣)。離れ内の共用トイレの明かりがランプのみで予想以上に暗く夜怖いのは(それを求めてきたのですから)我慢するとしても、古さを差し引いても清潔感に欠ける洗面場(歯を磨く気にはなれない)、また、個人的には男女同室(男性小便用の奥に便座の個室がある)はNG。(共用トイレ/個室トイレの鍵はあります。)電気がきていなかった昔は本当の風情があったのでしょうが、送迎バス内や夕食前の説明、あちこちにある津軽弁の看板など、全体的にちょっと作られすぎてしまった「素朴な」「秘湯」風情に感じてしまいました。どのガイドブックにも載っているし、ほっておいても客は来るのでしょう。故に、微妙に、本当に客目線にたったホスピタリティが欠けている、または欠け始めている気がしました。電気のない部屋での一晩は経験としては面白く、部屋に入った時の“日本むかし話”感は気に入ったのですが、あれだけの時間をかけて「もう一度行きたい!」とは残念ながら思えなかった宿。