返信先: つなぎ温泉 湖山荘

Home フォーラム つなぎ温泉 湖山荘 返信先: つなぎ温泉 湖山荘

17

12月に本館に宿泊しました。降りるバス停を間違えたのですがスタッフの方が迎えに来てくれました。お部屋は質素なつくりですが1階の湖側の部屋で広いテラス付でした(反対側の部屋はきれいな日本庭園でした)。ただ雪が積もっていましたので外には出ませんでしたが、夏は気持ちいいだろうなと思いました。もちろん湖の眺めは最高です。もともと部屋にエアコン設備が無いらしく、ヒーターが二つ付けてありさらに布団に湯たんぽも用意され、それがかえってほのぼのとした気分にさせられのした。(夏もクーラー無しなのでしょうが、この辺は夏も涼しくクーラー無しで過ごせるので問題なさそうです。)ただトイレや洗面所が部屋に無いので多少不便です。共同の洗面所もお湯が出ないので女性は顔を洗ったりするのは大変かも・・・(そのため朝風呂しました。) お食事はプラス1000円でお部屋食にしてもらっていたのですがとてもゆったり食事ができました。手が込みすぎてる懐石料理は好きじゃないので、地のものを使った素朴な料理や岩魚の塩焼きなどどれも非常に美味しかったです。お酒等もリーズナブルで驚きました。(大抵はぼったくり箱の冷蔵庫の飲み物も普通の値段でした。良心的!)夜食もフロントの横に用意されてましたし、朝食もすばらしかったです。お風呂は朝晩と3箇所入ったのですが全て貸切状態でした。他のつなぎ温泉旅館より硫黄の香りが強く湯の花もみえました。3箇所ともお湯の温度がちょうどよくゆったりと入れました。内湯はあまり広くありませんが露天風呂は広くて大変気持ちよかったです。場所によって温度が違うそうで奥の方が熱かったです。皆さん書いておられるとおりスタッフの方が非常に親切で、主人共々大変気持ちよくすごす事ができました。今度は緑の季節に必ず来ようと思います。