返信先: 界ASO、五足のくつ、無量塔

Home フォーラム お宿の口コミ 界ASO、五足のくつ、無量塔 返信先: 界ASO、五足のくつ、無量塔

森のセンベイ

ジェイさん、tabisumaさん、あびたろうさん、皆さん有り難うございます。南九州プラン、皆さんのお陰で大体決まってきたのですが、嬉しい誤算が?妻が有田や唐津焼の窯巡りも是非!というので、武雄温泉か嬉野温泉に一泊立ち寄るかも知れません。以前の3宿にプラスしての再考になりますが、これも愉しいことなのでOKとします。旅を終えたところで、いずれ掲示板かHPでご報告したいと思います。有り難うございました。と言いつつ、誠に恐縮ですが、武雄温泉や嬉野温泉のお薦め宿があれば、紹介してもらえれば有り難いです。勿論出来れば程度で結構です。さて私のお薦め宿というと、ひとつは島牧村の幻の宿「高島旅館」でしょうか。ごくごく普通の宿でしたが、内地の人と知ると、さりげなく日本海が一番よく見える部屋にしてくれたり、最北の酒「国稀」を冷蔵庫に忍ばせておいてくれたり、遅い時間帯の到着ながら一番湯を勧めてくれたりするなど、小さな宿ながら旅人をもてなす心を十分に感じた宿でした。一人に何個も大盤振る舞いするアワビを始め、あまりに豪快な日本海の魚介類には、度肝を抜かれましたが…。ずいぶん前にお世話になったのですが、降雪で潰れてしまったとのこと。残念な事ですが、宿は人だとつくづく感じました。考えてみると「宿」という字、一つの屋根に百人と書きますよね。100人をおさめる佇まいの主となると、それなりの度量?!と心遣いが必要なのでしょう。高級志向の宿も勿論いいですが、基本の「もてなし」が随所に感じられる宿がいいですね。