タビエル
雅子さん、こんにちは。書きこみありがとー!(遅くなってしまってスイマセン、思いのこもった書き込みには、私もそれに応えなければと、ついついじっくり考えてしまうもので・・・半分言い訳)私も観ましたよ。全室に露天風呂があったり、エステ等の人目を引くサービスがあったり、写真写りのいい館内や風呂だったりと、上位に登場するのは流行の宿なのでしょうね。番組的にはトレンド追わないと数字がとれないのでしょうし、選考の中心となった旅行会社や旅行ライターさんも新しさを伝えるのが仕事みたいなところがありますから。(半年ごとにこの番組をやったら、上位は常に入れ代わってるかもしれませんね)私自身としては、サイト運営者という立場上いろいろ勉強になりました。宿に関しては私も雅子さんとまったく同じ感じ方です。写真に良さが映らなくても、人目を引くサービスがなくても、最終的には自分が一番くつろげる宿を各地に見つけておきたいですね。宿を訪れるときにちょっとした手土産を持っていきたくなるような関係になれれば素晴らしいです。宿との出会いは縁ですね。気に入れば”あばたもえくぼ”。TV番組で伝えるのは難しいと思いますが、用意されたハードウェアの中に入る、用意されたサービスを受けるという受動はきっかけであって、雅子さんの言うように旅先でのちょっとした出会いなど、その土地に共感し、そこに喜びを見つけられれば、旅は数倍楽しくなるのでしょうね。そういう意味では、このサイトも大切なことをまだまだ伝えきれてないなと反省することばかりです。岩の湯は私の連れ合いが大好きな宿です!人気の宿でなかなか予約がとれないそうですね。私はまだ行った事がありませんが、雑誌の記事をみなががらいつか行って見たいなぁと思っています。(そういえば自分も宿を選ぶときはまず視覚からの情報が先行してるかも・・・。)ありがとうございます!!