Pockie
5月 8, 2003 9:58 am
古いスレッドにレスつけてすみません。「あこがれの温泉宿」の特集、再放送は先般やっていて、私はそちらではじめて見ました。どうも「あこがれ=若い女性受け」みたいな気がしたのは私ばかりではありませんよね。本当のしっとりしたよさを感じる宿・・・これって目に見えなくて本当にむずかしいと思います。私がよいと思う宿はハード的に、部屋とかお風呂のよさなどはもちろんありますが、やはり非日常より、日常の延長でゆったりできるところがいいなということに気づきました。ポイントは、ーサービスがさりげなく、過剰でないことー食事を過剰でない量で楽しませてくれること(これがなかなかない・・・)ふと思ったのですが、海外旅行ではリゾート地など何連泊もして同じホテルにじっくり滞在することがあるのですが、旅館に長逗留するって「湯治場」以外本当に少ないですよね。2連泊がせいいいっぱい。その原因に、上記2つの理由があると思います。1泊ですべての満足と印象を与えるためには、この2つは少々大目になっていなくてはいけないのです・・・日本の宿では。あの旅館料理を1週間食べ続けたらどうなると思います?・・・フォアグラ(笑)状態ですよね。自宅であんなに毎日食べてる人まずありませんよね。同じ場所に逗留し、ゆったりすごしたいPockieとしては、こういう宿がほしいなと・・・。「憧れの温泉宿」の話題なのに、夢がなくなってすみません。国内旅行ではある意味、永遠の課題かな。P.S. GWはめずらしく九州温泉三昧の旅に行ってまいりました。宿はそこそこ移りましたが、1週間近くいると、もう食事ぜめがつらくなりました。関東、東北より、いい宿が安いと思いました。是非また行きたいと思います。でも、取材の対象にはつらいですよね・・・。