返信先: 蛍が見られる温泉

Home フォーラム お宿の口コミ 蛍が見られる温泉 返信先: 蛍が見られる温泉

あきこ

こんばんは。いつも楽しみに拝見しています。さて、蛍のみられる宿でが、源氏vs平家さんのおっしゃっておられる関東近郊ではありませんが、昨年8月、ねぶた祭りにあわせて行った、「蔦温泉」で見ることができました。宿の帳場で女将さんが、場所を教えてくださり、宿の敷地内に流れる川にいったところ、淡い光で、ゆらゆらと舞っているほたるを少し見ることができました。たぶん、時期的には、ギリギリだったとおもいます。幼い頃、螢を見に田圃に両親が連れていってくれたことなど思い出しました。この時期、十和田湖、奥入瀬渓流、東北三大祭り、そして限りなく続く美しいブナ林の幹の白と枝葉の緑のコントラストなど、最高に見ごたえのある旅でした。ぜひ、一度足を運んでください。以来、東北の雄大さ(ちょっと植生は異なりますが、紀州と似通っている)と「蔦温泉」をはじとするあじのある温泉の数々の虜とファンとなっています。また訪れたい土地です。「蔦温泉」には、この4月下旬に再訪。憧れの「青荷温泉」にも行くことができました。どこも素晴らしい!