ほみタン
8月 14, 2004 9:04 am
そうですか。海さんにとっては残念でしたね。私の仕事関係者で宿泊された、わりと裕福で?かなり頑固?な男性は、全国の日本の宿を奥さんと旅していらしゃいますが、「岩の湯」さんは一番お気に入りになったようです。係りの若い女性が、座椅子について、かなり心遣いをしてくれたとか。ちょっとお体が不自由なところがあり、どこの宿でも、部屋出しのお食事をされますが、決まって高座布団を用意するとのことでした。「岩の湯」さんも始め、女性が高座布団を用意したようですが、すぐ女性が「少々お時間いただけますか」と言って、彼女なりに高さを調整した座布団にかえてくれたとのことです。なぜと問いただすと「マニュアル通りの座布団だとお客様だけ、目線が高くなってしまい、一緒のお客様(奥さんともう一人)と会話もはずまないと思いましたから」とのことでした。館内の階段も始めは、だいぶ嫌っていたようですが、そのうち、奥さんと一緒に歩く事で良いコミニュケーションの場となったようで、文句も出なくなったとのことでした。お客様に歩いてもらうため、宿側が故意に迷路のように造っている階段?みたいとおしゃられていました。普段、エレベーターは隠されているようです。失礼ながらあの頑固でわがままな方が、どうして「岩の湯」を気に入られたのか、不思議です。他の有名とか高級旅館の悪口は耳にしますが、夫婦ゲンカしながら「岩の湯」に行ったと言いながら、帰りに次の予約を入れるなんて信じられません。係りの女性もケンカ仲直りのため、そっと手を差し伸べたのでしょうね。とにかく、他にも理由があるのでしょうね。