Home › フォーラム › お宿の口コミ › 太良嶽温泉ホテル蟹御殿 › 返信先: 太良嶽温泉ホテル蟹御殿
アグネス
6月 18, 2009 12:06 am
こんばんは。「蟹御殿」に送りこんだ隠密蟹から最新情報が送られてきました。こちらはまさに今が旬、7月までに行きましょう。今は「有明海のアナゴ」が獲れていて、刺身などで出しています。これまた私が「新しくて綺麗で旬なのに刺身に出来ないものはない!!」 と言って強引に出していますが、歯ごたえ有りで脂も乗って、まさに「旬」のものです。煮付けや蒸し、蒲焼きも美味しいのですが、生きて毎日入荷するからこその味ですね。地元の人でも、ほとんど刺身で食べないそうですが、先日旅館組合でオーナーの方々に出したら大好評でした。 少し先の話題ですが「夏休みになると、有明海体験漁業、星空観測ツアー、そして500円程度でバナナボート、ミニヨットなどが楽しめる海水浴場。特に宿泊者対象の星空観測ツアーは、旅館からバスで15分程の、九州でも星がよく見えることでマニアには好評の太良の山奥に行き、佐賀天文協会の方が説明しながら星空を見る・・。というとっても親切なミニツアーです。昨年から始めましたがとても好評でした。 そして9月には・・・これは行ってのお楽しみ?