なつ
7月 10, 2009 6:04 pm
このHPは旅館グランプリと並んで旅の愛好者にとってバイブルとも言える存在だと思っています。このように相反するコメントが自由になされることも、このHPの素晴らしいところですので思い切って筆を取りました。以前、ある宿に関する非難が書き込まれていた時、タビエルさんがそのコメントを批判されたことがありました。それはそれで良いのですが、その少し前にもっと酷いコメントがありました。読むに耐えないコメントだったと記憶しています。しかしタビエルさんは見て見ぬ振りをなさっていました。そのコメントはまだ削除されずに残っています。批判されたほうの書き手は本音では「なぜ私が?」と思われたのではないでしょうか。タビエルさんが批判されたコメントとスルーされたコメント、どこが違うのだろうかと私なりに考えましたら思いついたのは「重要な宿に関する批判を許さない」ということでした。それ以来どこか心の中にモヤモヤしたものが存在しています。ある方はそこのところを「商売っけ」と感じられたのではないでしょうか。このような素晴らしいHPを運営なさっているタビエルさんにとってダブルスタンダードと誤解されるようなことがあっては、きっと残念なことと思います。宿に対する否定的な意見も読み手にとっては重要な情報。タビエルさんにとってご不満な批判でも寛容な心を持って見守っていただけたら、もっともっと素晴らしいHPになると確信しています。失礼の程、お許しください。