タビエル
ゆりさま、コメントありがとー!> 凄いにたにたしてきていかにも「不倫カップルね」みたいな目でみられてこれはキツイですね。ゆりさまのお気に召した宿がありましたら、また情報くださいね。ぜんさま、あらためまして。相性の合わない仲井さんに対してもちゃんとした気遣い、同じ宿好きとしてうれしく感じます。文面から、こちらの宿は小さな宿ということがなんとなく読み取れるのですが、合ってますでしょうか?自分も詳しいわけじゃないんですが、要望出していいと思いますよ。お客さんからの声や要望は、宿にとっては「この宿に何を求めてきているか?」というニーズを読み解く鍵となるわけで、是非ともききたい筈ですその気持ちがない宿は、傲慢になっていつか魅力はあせることでしょう。お優しいぜんさまがお気にされている、「仲居さんがショックを受けないか」ですが、たぶん大丈夫だと思います。旅館の規模や体制によっても違いはありますが、仲居さんが予約の電話をとったりネットの予約を受け付けするのは僕の知るかぎりではかなり少数です。ちょっと話がそれますが、小さな宿のさらに家族経営のところ(家族+スタッフ1?2人くらい)ではご主人も女将もスタッフも関係なくフロント業務をしたかとおもえば客室係も、と言うように1人何役もしますが。今回のケースがそういう宿ではないという前提にしますと、基本的にはぜんさまの要望した内容がストレートに件の仲居さんに届くとはないと考えていい思います。ではストレートに届かないけどもご主人や女将、もしくは仲居頭からそれが伝えられる場合は、ぜんさまが仲居さんにNGをだしたということにはなりません。きっと宿としてその仲居さんに何か気づいてほしい事が有るということです。実際のところたとえ高級旅館でも、もっともっとえげつないお客さんはいるらしいですから。今回のご要望はあまり心配しなくてもよいかと。といいつつ、自分はそういう要望したことないんですけどね。なんか書いてて支離滅裂になってきましたが、要望出したほうがいいと思いますよ。どうぞ、宿で素敵な時間が過ごせますように。ありがとー!