今日自宅に『あせび野』からダイレクトメールが届いていました。9月・10月の調理長特選の月替わりコースが紹介されていました。
『あせび野』はとっても好きな宿のひとつでしたが最近はご無沙汰をしています。なので初めて届いたこのメールにはちょっと驚いています。
まず、宿泊料金について。
うら覚えなのでもしかしたら間違っているかもしれませんが、昔泊まった時は『あせび野』は平日・週末を問わず同じ料金を課す宿だったように思うのですが。それが今回のご案内では土曜日が30,600円、金曜・日曜日が29,550円、平日が27,450円となってました。これ、私には結構ショックです。オーナーが変わってしまったのか、あるいは昔のように平日でも満室というような人気が無くなってきてしまったせいなのか...。いずれにせよ、うぅ?ん、って感じです。
それとお料理。
今まで4度ほど伺いましたが最初の頃に比べると味が落ちていると思うことがあったのですが、今回案内されているお料理も個人的にはちょっと、いう感じです。特選料理として「毛蟹福紗焼サザエエスカルゴ風」に「豆乳豆腐のうに・海老・キャビア寄せ」ですもん。昔はストレートな直球料理だったように記憶している分、なぜそんなに複雑な料理を出すのかいな?っていうのが率直な感想。
私の感性が変わってきているだけかもしれませんが、『あせび野』の狩野川沿いの瀬古の湯だけで結構幸せを感じられたのだけどなぁ。なんだか淋しさを感じたダイレクトメールでした。