くー
2月 8, 2006 11:02 am
ボギーさん、レスありがとうございます。九州、宿のほうも予約が進んでみえるようでよかったですね。湯布院の山荘わらび野「花いかだ」もお勧めです。温泉街から離れたいるため閉静で雰囲気もとてもいいですよ。風の森、「星」「風」の部屋ですが、「風」もけっこう好評らしいです。離れですのでどちらを選んでもいいと思います。さっそく知人が5月に「風」の部屋を予約しました。2千円値上がりしたようですね。それでもコストから考えてお値打ちだと思います。薪の音「四花菱」の部屋に泊まりました。他の部屋も見せてもらいましたが「枝椿」もよかったです。風呂の大きさが違いますが「枝椿」の洋室は明るく開放感はあります。風呂の大きさにこだわらなければどちらの部屋を選んでもいいと思いました。5月予定の山口の宿ですが、もう1泊は考え中です。予約が3月1日からの島宿「真里」あと「てしま旅館」その他、検討しています。箱根も9件ほど泊まり以外とよかったのが佳松の系列の「ふくや」6室の小さな宿で設備はこれといったものはないですが接客、食事ともによかったです。予約のなかなかとれない箱根のある宿は、景観はすばらしいですが食事、接客は特にいいとは思いませんでした。ここは招待で行きましたが、ハード面に関してはいいですがきめ細かさにはかけているような気がしました。あくまで私的な感想ですので。「金の竹」はどうなのかよくわかりませんが・・・少し余談になってしまいすみません。