返信先: 寛ぎの舎「遊」へ行ってきました。

Home フォーラム お宿の口コミ 寛ぎの舎「遊」へ行ってきました。 返信先: 寛ぎの舎「遊」へ行ってきました。

タビエル

keichiさま、キョロさまこんにちは。書き込みありがとー!それはそれはちょっと残念でしたね。寛ぎの舎「遊」のスタッフはフランクなので、気疲れしない良さはありますが、今回はそれがあまり良くないほうに出てしまいましたね。宿に関しては”人”ってすごく重要な要素だと感じます。例えばちょっとした設備の不備は、従業員の対応しだいで、挽回のチャンスがあります。いまや伝説となりつつあるTDLだって、建物・設備自体をすごく意地悪に見れば、パビリオン的ツクリモノの感を拭いきれません。でもゴミが落ちていればすぐに清掃する、しかもいつも楽しそうなあのスタッフの対応をみると全体としてすごくいい印象だけが残ります。一方誤解を招くちょっとしたしぐさ、ちょっとした言い回しの間違いなどは、それがぎっかけで、宿のあちこちに厳しい視線を送るきっかけになってしまいがちです。従業員同士のお話は、お客にとっては”自分についてのヒソヒソばなし?”と感じてしまう場合もあるので、是非みえないところでお願いしたいですね。> 今だにこれには慣れませんが、住んでいるので諦めモード。> 田舎の宿にはつきものなのでしょうかね?私も東京に住んでいて今は富山ですが、同じように感じます。集団と個の関係・距離感の違いですね。東京にいたときは基本的に個であり、必要に応じて(=自分の意志で)集団にアクセスすると言った感覚なのに、ここでは集団の中で個がいつも包含されている。まぁこのあたりは農家が多いので家族総出で時には町ぐるみで農作業を行うということがあたりまえな風土だからかもしれませんが。ありがとー!