2003年9月、べにや無何有に3泊しました。
「部屋つき露天風呂」「デザインの良いインテリア」もちろん「おいしい料理」も!とわがままに探し回り、やっとみつけたのが無何有。
3連泊、ちょっと長過ぎるかな?と思いましたが、気が付けば「もう明日帰るの!?」と未練いっぱい…。
1泊目は、和室に宿泊しました。
お部屋にはいるとまず目に飛び込んできたのが、気泡ガラスを使った床の間。
下からライトアップされたきらめきは、なんともいえないお部屋の雰囲気をつくり出しています。
そして、竹の広縁のむこうの月見台(テラス)には夏の色濃いお庭の緑。
お部屋の優しい色合いとその緑のコントラストのあまりの美しさに絶句!
そして、お目当ては和室にしかない月見台のハンモック!
湯上がりをハンモックにのって、ゆ?らゆら…。
2?3泊は和洋室に宿泊。
1泊目の和室に、ベッドルームがついたかんじです。
お部屋が3階になりその分露天風呂の目隠しが低くなるので、開放感がアップし青い空に包まれて温泉を満喫できます。
ただ、全体的に広い作りなのですが、月見台がないのが残念。
個人的にはお部屋の作りは和室の方が気に入りました。
夕食はお部屋で。食前酒からはじまり、山菜のおひたし、お造り、玄海灘あわびの焼き物、野菜の炊きあわせ、合鴨つみれ鍋…。
今時よくある和風創作といった感じはなく、素材の味を楽しむ純・和食。
日本酒に良く合うお料理で、和食のすばらしさに改めて感動しました。
思いがけずうれしかったのが、お夜食。
食後、そっとおかれているかごをあけると、ゆかりののり巻きが。
夜中湯上がり、ビールのつまみにいただきました。
また、朝食は10時まで用意できるとのことなので、ゆっくり朝寝坊しても大丈夫でした。
3泊でもまだ足りな?い!大満足の宿でしたよ。また行きたいです。
negiさんこんにちは。えーっ、べにやに3連泊ーっ、うらやましーっ!!ホントセンス溢れる宿ですよね。私が行ったのはずいぶん前の話でして、その後本館部分がリニューアルされたと聞いてました。negiの泊まった和室がきっとそうなのですね。ハンモックかぁ、いいなぁ、いいなぁ。今後とも宜しくお願いします。ありがとー!