私が宿泊した時は、襖で仕切った個室での食事でした。別に衝立で仕切っただけの大部屋もあったように記憶しています。個室は大きな囲炉裏を囲むスタイルでしたので、人数が少ないと大部屋になるのではないかと思います。食事内容については、私個人的にはかつら木の方が上かな、と思います。どちらも地元の食材を使った素朴な郷土料理が中心ですが、かつら木では器のひとつひとつや料理の盛り付け方に、ちょっと凝った雰囲気が感じられました。それと最後のメイン料理が、かつら木の朴葉焼きの飛騨牛ステーキに対し、長座が一般的なすき焼きであったことが、若干マイナスイメージとなってしまいました。(味は言うことのないものでしたが…)料理にはその日よってバリエーションがあり、一概にはいえないと思いますが、あくまでも私個人が感じた率直な感想です。
私が宿泊した時は、襖で仕切った個室での食事でした。別に衝立で仕切っただけの大部屋もあったように記憶しています。個室は大きな囲炉裏を囲むスタイルでしたので、人数が少ないと大部屋になるのではないかと思います。食事内容については、私個人的にはかつら木の方が上かな、と思います。どちらも地元の食材を使った素朴な郷土料理が中心ですが、かつら木では器のひとつひとつや料理の盛り付け方に、ちょっと凝った雰囲気が感じられました。それと最後のメイン料理が、かつら木の朴葉焼きの飛騨牛ステーキに対し、長座が一般的なすき焼きであったことが、若干マイナスイメージとなってしまいました。(味は言うことのないものでしたが…)料理にはその日よってバリエーションがあり、一概にはいえないと思いますが、あくまでも私個人が感じた率直な感想です。
ありがとうございます^^すき焼きですか。写真ではステーキがついてましたが、行ってみての楽しみにしてます。あともらい湯は行かれました?個人的には孫九郎のお風呂なんかが良いかと思うんですが。。
私の場合は、毎回真冬に訪れており、基本的には宿から出たことがありませんので、もらい湯は行ったことがありません。孫九郎には行ったことがありませんが、福地温泉の中でもちょっと泉質が異なっているようで、ネット上の評判もなかなか良いようですね。場所は確か長座の道路向かいだったと思いますので、もらい湯に行くには近くて良いのではないでしょうか。そうそう、それと長座には旅館とは別に、川原の湯(だったと思います)という露天風呂もありますので、利用されると良いと思います。